in

Ingin Siap UTS? Ini Tipsnya

Hai gaes, pasti kalian udah gak asing lagi kan dengan istilah UTS, yap betul banget, Ujian Tengah Semester.

Sebagai mahasiswa, mau nggak mau kita harus siap berhadapan dengan yang namanya UTS.
Terus gimana cara menyiasati hal itu? Tentunya dengan persiapan matang agar IPK yang didapat sesuai dengan target kita, betul kan?

Kali ini LPM Lentera akan membagikan tips, yang dikutip dari mamikos.com untuk kalian yang sedang menghadapi Ujian.

1. Memiliki Materi untuk Dipelajari

Persiapan pertama yang diperlukan adalah catatan yang menjadi amunisi paling penting. Dengan membiasakan diri mencatat materi, kita tahu poin penting yang harus kita pelajari kembali sebelum ujian. Namun jika kita tidak mencatat materi yang disampaikan oleh dosen dengan baik, kita bisa belajar dengan meminjam buku dari perpustakaan.
Ide bagus bukan?

2. Jangan Belajar dengan Sistem Kebut Semalam

Pasti kalian tidak asing nih dengan istilah SKS alias Sistem Kebut Semalam. Sistem ini sudah pasti memiliki dampak, contohnya kita akan
kehilangan banyak fokus karena terburu-buru mempelajari semua materi.
Hayo ngaku siapa yang masih pake sistem SKS?

Selain itu, belajar dengan cara ini juga akan mengganggu waktu
beristirahat, karena waktu yang sedikit sedangkan materi yang dipelajari banyak membuat kamu harus begadang hingga larut malam, hal ini justru akan membuat kamu mengantuk dan kehilangan konsentrasi ketika ujian.

3. Membuat Jadwal Belajar

Nah, yang bisa dilakukan selanjutnya adalah mulai mencicil dan membuat jadwal belajar sejak jauh hari.

Dengan demikian, kita akan punya waktu lebih banyak untuk mempelajari semua materi ujian dengan detail. Kita juga akan mengingat materi lebih lama, jika kita benar – benar fokus dan mengulangnya beberapa kali.
Tenang gak susah kok, dibiasakan aja dari sekarang (:

4. Membuat Motivasi Sendiri

Biasanya niat belajar hanya kuat diawal, tapi dalam pelaksanaannya
sering keteteran, bener gak? Nah, untuk menghindari hal tersebut, kita memerlukan pengingat waktu belajar.

Mulailah dari meminta orang tua dengan tegas mengingatkan kita ketika terlalu banyak waktu bermain, menggunakan alarm di smartphone, membuat catatan di buku yang selalu kamu bawa, atau membuat papan pengingat di kamarmu.
So simple.

5. Jangan Lupa Berdo’a dan Meminta Restu dari Orang Tua

Dari seluruh tips diatas, tips terakhir ini menjadi tips yang paling penting, mengapa demikian? Karena dengan berdo’a, kalian akan mendapat ketenangan secara lahir dan batin saat menghadapi ujian agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Biasakan untuk menjaga hubungan baik dengan keluarga, terutama kedua orang tuamu, karena doa restu dari mereka adalah yang utama.

Nah, itulah beberapa tips yang perlu kalian lakukan saat menghadapi UTS!

Dengan amunisi yang tepat dan niat yang kuat untuk disiplin belajar, kalian tidak perlu khawatir lagi menghadapi UTS. Semoga bermanfaat dan good luck ya UTS nya. (Gsn/Pmt)

What do you think?

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Semangat Mahasiswa Uniska, Memaknai Hari Sumpah Pemuda

Terapkan Kartu UTS Berdenda, Mahasiswa Merasa Keberatan